Bilbao International Logo

BILBAO URBAN EVOLUTION

De una ciudad industrial a una ciudad de servicios y cultura. Bilbao es hoy uno de los mejores ejemplos de reconversión urbanística.

Descubre la evolución urbanística de la villa de una forma muy visual e intuitiva, a través de un recorrido histórico por las actuaciones más importantes llevadas a cabo.

Entrar

EN PROYECTO

La transformación de la Villa no es un proceso con un comienzo y un final, sino algo que continúa en el tiempo.

Conoce los proyectos que a buen seguro se convertirán en nuevos hitos que afianzarán a Bilbao como ciudad puntera en urbanismo y arquitectura.

Entrar

NUEVAS OBRAS

De un tiempo a esta parte, Bilbao se ha convertido en una ciudad de grandes estrenos urbanísticos y arquitectónicos.

Desde esta sección mostramos con todo lujo de detalle las nuevas actuaciones que se han llevado a cabo y que ya forman parte del Nuevo Bilbao.

Entrar

EDIFICIOS CON HISTORIA

Bilbao es una ciudad que lo ha dado todo por conservar gran parte de su historia.

La regeneración y conservación de gran parte de sus construcciones históricas es imprescindible para combinar, la nueva arquitectura, con la de los grandes artistas que años atrás nos acontecieron.

Entrar

ARQUITECTOS CON ESTRELLA

Grandes arquitectos internacionales han ido dejando modernas obras de arte en esta fascinante ciudad (muchos de ellos han sido reconocidos con el premio Pritzker, el galardón de mayor prestigio en Arquitectura), y otros tantos han reformado edificios clásicos de Bilbao.

Entrar

12/12/2012

Compartir:

  • Facebook
  • Twitter
  • Delicious
  • Google Bookmarks
  • Yahoo Bookmarks
  • Menéame
  • E-mail

Nueva Sede de Oficinas de Naturgas Energía en Bilbao

Arquitecto: IMB Arquitectos

Las fotografías de este reportaje son propiedad de Naturgas Energía. Esta prohíbido su uso o reproducción sin su expreso consentimiento.

Fecha de concurso: 2009
Fecha de proyecto: 2010
Fecha de obra: 2010/2013
Promotor: NATURGAS ENERGÍA GRUPO SA
Suo. Construida: 3.660 m² (sobre rasante), 1.821 m² (bajo rasante)

El proyecto, destinado a alojar la nueva sede de una compañía energética, se integra en un edificio catalogado como de Protección Básica por el Plan Urbanístico de la ciudad, que obliga a mantener las fachadas y elementos de valor patrimonial.

Se ha optado por el vaciado integral de la estructura interna, cuyas características espaciales relativas a dimensiones, alturas útiles y servidumbres de patios son incompatibles con los objetivos de cliente, quien enfatiza la necesidad de una arquitectura flexible, versátil y modular, capaz de adoptar, en el presente y en el futuro, configuraciones de distribución diferentes, minimizando las afecciones derivadas de los procesos de transformación.

Vaciado

La nueva organización espacial se basa en la idea de introducir la luz hacia el interior del edificio a través de un prisma vertical irregular acristalado, a modo de patio, cuya forma representa, metafóricamente, el vórtice de un tornado que se introduce en la estructura interna del edificio, aludiendo a una fuerza de la naturaleza que representa otra forma de energía.

Tornado Edificio Naturgas

Patio

El diseño del entramado estructural se plantea, como uno de sus objetivos prioritarios, liberar al máximo la superficie útil de cada planta, procurando generar la menor servidumbre derivada de la presencia de pilares y vigas de cara a la organización funcional y para facilitar el trazado de las redes de instalaciones.

Barruko Aldea - Naturgas

El sistema portante está compuesto por una gran cruceta, formada por dos vigas metálicas de gran canto, en celosía, dispuestas ortogonalmente, a nivel de las dos últimas plantas, apoyadas en dos grandes cajones de hormigón, a modo de soportes, que son capaces de albergar ascensores y dar estabilidad vertical y horizontal al conjunto. La estructura del resto de las plantas se cuelga de este elemento principal mediante un único tirante.

Estructura Naturgas

En consecuencia el conjunto de cada planta es totalmente diáfano, máxime en planta baja, cuyo forjado descansa en la estructura de sótano y no necesita, por tanto, de ningún elemento estructural vertical visible, excepción hecha de los dos núcleos de hormigón.

La solución de proyecto cosiste en introducir una caja nueva dentro de la caja histórica conformada por las fachadas de obligada conservación. El espacio entre ambas y el espacio del patio interior se tratan como espacios bioclimáticos, capaces de comportarse interactivamente, mediante mecanismos domotizados de control del asoleamiento y de la ventilación natural para favorecer la captación o disipación de calor, el control y optimización de aporte de luz natural y, en conjunto, la mejora de las condiciones medioambientales del usuario.

Soleamiento

La reducción de la demanda energética que procura la concepción de estos sistemas, así como la utilización de energías renovables para satisfacer parte de la demanda residual, fundamentalmente a base de las sondas geotérmicas instaladas, minimizan la necesidad de las instalaciones convencionales, seleccionadas con criterios de máxima eficiencia.

Planta

Estancias

La instalación de sistema inteligente de iluminación y otras medidas contribuyen a la alta eficiencia energética, que alcanza la máxima calificación (clase A). La metodología de ecodiseño, ajustada a un sistema de gestión homologado, contemplalas medidas necesarias en relación, no solo con el consumo de energía durante la fase de uso y mantenimiento del edificio, sino también las relativas al consumo de materiales, agua, y gestión de residuos de tal manera que el edificio se certifica con la máxima calificación verde conforme al estándar americano LEED, tutelado por la agencia U.S. Green Building Council.

Planta Baja - Beheko Solairua

Ver reportaje en formato eBook: